Информация к новости
  • Просмотров: 5952
  • Автор: MasterClass.ru
  • Дата: 12-03-2015, 14:30
12-03-2015, 14:30

На фестивале МАБАФЕСТ

Категория: Фестивали


На фестивале МАБАФЕСТ 21-23 февраля 2015 года в концертных залах Музея-заповедника «Царицыно» прошёл Первый фестиваль МАБАФЕСТ («Царицынские музыкальные баталии»), в котором приняли участие молодые музыканты, неоднократные победители – обладатели Гран-При и званий лауреатов первых премий, на многих самых престижных международных конкурсах, проявившие яркие артистические качества и имеющие уже значительный опыт концертно-сценической деятельности в различных регионах России и в зарубежных странах. Видео концертов фестиваля

Это первый фестиваль подобного рода, организованный Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов России (МАБА) в содружестве с Государственным музеем-заповедником «Царицыно» при поддержке Банковской группы ЗЕНИТ.

На фестивале МАБАФЕСТ

Многочисленным слушателям молодые таланты смогли показать не только свое личное виртуозное мастерство, но и порадовать гостей выступлениями в составе камерных ансамблей, в которые входили музыканты других специализаций. Это было одним из главных условий фестиваля. Следует заметить, что ансамблевая форма музицирования является наиболее востребованной на концертной эстраде.

На первом концерте цикла, прошедшем 21 февраля в Баженовском зале Большого дворца и получившем название «Турнир виртуозов», встретились ансамбли: Джаз-трио – Сергей Луран (аккордеон), Андрей Агафонов (гитара), Анатолий Крынков (смычковый контрабас);

Дуэт А2 – Эдуард Аханов (баян), Никита Агафонов (кларнет, бас-кларнет, саксофон);

Квартет «Russband» – Эдуард Аханов (баян), Сергей Боганов (эл.домра-альт), Юрий Искоркин (эл.контрабас-балалайка), Дмитрий Буланцев (ударные).

С.Луран и Э.Аханов – лидеры и руководители ансамблей, сумевшие сплотить в самобытные творческие коллективы талантливых музыкантов различных специализаций для совместного музицирования и исполнения разнообразного репертуара от классики до джаза в собственной современной аранжировке для своих уникальных составов.

Концерт-соревнование этих двух ярких музыкантов и их коллективов, продемонстрировал слушателям высочайшее мастерство во владении музыкальными инструментами, безупречную исполнительскую технику, необычайную импровизационную изобретательность солистов и незаурядный сценический артистизм. Прозвучали интересные авторские аранжировки на темы современных отечественных и зарубежных композиторов, французских вальсов, аргентинских танго и популярных (хитовых) пьес. Каждый номер программы был встречен бурными аплодисментами.

На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ

Второй концерт, прошедший 22 февраля в Атриуме «Хлебного дома», целиком провела Мария Власова (аккордеон) в музыкальном содружестве с великолепными музыкантами. В дуэтах с ней играли: органист Константин Волостнов, кларнетист Евгений Варавко, пианист Святослав Липс, ударник (маримба, вибрафон) Виктор Сыч.

Этот концерт также имел условное название «Давид и Голиаф. Аккордеон VS орган», как бы напоминая слушателям о битве древних мифических героев – отважного Давида и могучего Голиафа, которых в этой программе олицетворяли «отважный» аккордеон (М.Власова) и «могучий» орган (К.Волостнов).

С их совместного выступления и начался концерт. В оригинальной аранжировке М.Власовой для данного состава прозвучало Allegro из Концерта ре минор для клавира с оркестром И.С.Баха (BWV 1052). «Влажная» акустика Артриума способствовала более насыщенному звучанию аккордеона и «борьба гигантов» шла с переменным успехом – звучания органа и аккордеона то противопоставлялись друг другу, то сливались в оригинальных тембральных сочетаниях и объединялись в мощном звуковом потоке. Впечатление было необычным и завораживающим!

А затем начались калейдоскопические сочетания аккордеона с другими инструментами. Подобное разнообразие инструментальных составов в одном концерте произошло впервые, что, как было очевидно, непрерывно поддерживало и развивало слушательский интерес!

Как зачарованные воспринимали слушатели мягкое и изящное звучание кларнета (Е.Варавко), мощные («колокольные») аккорды фортепиано (С.Липс), экзотические тембры маримбы и вибрафона (В.Сыч) в диковинном звуковом содружестве с аккордеоном (М.Власова).

Феерическую и разнообразную технику продемонстрировала Мария Власова при исполнении соло сложнейших по виртуозности мировых музыкальных хитов – «Кампанеллы» Паганини-Листа-Бузони (переложение Ф.Липса) и Скерцо из музыки к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» Мендельсона-Рахманинова (переложение А.Севастьяна). Слушатели долго не отпускали талантливую солистку и её музыкальных партнёров со сцены.

На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ

23 февраля в Баженовском зале Большого дворца завершали фестиваль концертом «Триумф лауреатов» ещё два ярких представителя баянно-аккордеонного искусства – Сергей Осокин (аккордеон) и его ансамбль «О.С. квартет» – Александр Горох (гитара), Станислав Медведев (смычковый котрабас), Дмитрий Бутыров (ударные) и Айдар Салахов (баян) с ансамблем «ARS MILONGA» – Михаил Таланов (скрипка), Иван Калин (фортепиано, труба).

Имя Сергея Осокина – лауреата многих международных конкурсов известно во многих странах мира. Этот яркий музыкант владеет в совершенстве разными по репертуару исполнительскими направлениями – академическим искусством, стилями джаз и мюзет. Но самое главное – он не только блестяще исполняет музыку разных эпох и стилей, но и сам создаёт замечательные оригинальные композиции, а также интересные аранжировки на темы современных авторов.

В одной из композиций остенатно-импровизационного склада ему помогали Александр Селиванов (баян), Мария Власова (аккордеон) и Юлия Америкова (цифровой аккордеон). Слушатели с восторгом принимали каждый номер программы.

Во втором отделении концерта выступил баянист Айдар Салахов – лауреат многих международных конкурсов. Молодой музыкант (студент 3 курса РАМ им. Гнесиных) обладает подкупающим артистизмом, феерической виртуозностью и ярчайшей сценической индивидуальностью. Его неподражаемая улыбка магически действует на слушателей – весь зал начинает улыбаться и с необъяснимым интересом и восторгом следит за развитием музыкальных событий. Успех каждого номера программы невероятный!

Нужно отдать должное и его замечательным партнёрам по ансамблю – тонкому музыканту-скрипачу М.Таланову и гибкому виртуозному пианисту И.Калину. Вместе со своим лидером они создавали подлинные звуковые шедевры!

Гром восторженный оваций долго не смолкал под сводами исторического Баженовского зала и слушатели, наполненные яркими впечатлениями и эмоциями очень медленно покидали свои места!

На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ
На фестивале МАБАФЕСТ

В заключении отмечу кратко. Задача фестиваля МАБАФЕСТ была блестяще выполнена! Билеты на концерты были распроданы, залы были полными, успех необыкновенным и, надеемся, что мощный общественный резонанс, вызванный этим фестивалем, прозвучит не только в Москве, но пройдёт «по всей Руси Великой» и привлечёт пристальное внимание к творчеству молодых и талантливых музыкантов множество истинных любителей и почитателей музыкального искусства!

Б.Егоров
Заслуженный деятель искусств России
профессор кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных

«Успешное выступление наших молодых лауреатов на фестивале в Царицино вселяет надежду, что у баяна и аккордеона все еще впереди, и все зависит от нас самих! Восторженный прием публики, с умом подобранная программа создали незабываемую атмосферу ансамбля не только среди музыкантов на сцене, но и среди слушателей в залах! Будем и дальше ждать накануне весны ярких впечатлений от «МАБАФЕСТ» во дворце мечты Екатерины Великой!»

Ю.Сидоров
Заслуженный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных

Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id1460
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки

Gargždų muzikos mokykla