» » » Как правильно выучивать ноты и как избежать машинальной игры на инструменте

Как правильно выучивать ноты и как избежать машинальной игры на инструменте

2018-04-11T17:46:27+03:00 2018-04-15T10:20:30+03:00
Новичок

Офлайн
Пользователь
9 сообщений
0 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:46, 11.04.2018
Думаю я не единственный страдающий от этой проблемы
Активный Участник

Офлайн
Пользователь
31 сообщений
11 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 2 отправлено 19:31, 11.04.2018
Попробуйте выучить названия нот в произведении (сначала в правой руке:) )наизусть...начинать лучшЕ с небольших пьес..Удачи!
Активный Участник

Офлайн
Модератор
2374 сообщений
1893 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 3 отправлено 21:14, 11.04.2018
Labian,

смысл не абсолютнику это делать?
Активный Участник

Офлайн
Пользователь
347 сообщений
296 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 4 отправлено 22:30, 11.04.2018
vev, возможно он относительный абсолютник. но маловероятно,что именно названия нот в данной ситуации что-то решают. У меня был ученик, который мог рассказать любую пьесу из программы нотами, как стишок. А при исполнении на инструменте этих же пьес на память были досадные срывы. Вот такой вот прецедент...

Последний раз редактировал grigoriys 22:35, 11.04.2018
Активный Участник

Офлайн
Модератор
2374 сообщений
1893 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 5 отправлено 22:32, 11.04.2018
grigoriys,

тут поднята тема, по которой можно тома исследований строчить... У каждого более развит какой-то один способ запоминания и остальные, даже очень эффективные, ему просто могут не подойти....
Активный Участник

Офлайн
Пользователь
142 сообщений
65 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 6 отправлено 00:08, 13.04.2018
Чтоб избежать машинальной игры на инструменте, по-моему, надо больше подбирать и играть на слух. Многие музыканты обходятся вообще без нот. И тенденция такая: чем круче музыкант, тем меньше он по нотам играет. Некоторые вообще нот не знали, но это больше к прошлым временам относится. Лучше ноты знать. Так быстрее можно овладеть разными стилями игры, узнать какие то нюансы, подробности разных стилей. Особенно полезно играть транскрипции, я считаю. То есть расшифровки аудиозаписей. Кто как реально играл. Вот ноты В.Ковтуна очень хороши тем, что это его реальная игра записана. То что пишут композиторы - особенно баянисты -- это часто бывают бесполезные ноты, если они были сочинены именно как ноты. Вот если это было сначала сыграно, а потом записано, то это ценность. Я так считаю. Вот ноты Фрэнка Марокко очень хороши, так как в основном отражают его реальную игру. А есть такое, что написано полусумасшедшими композиторами в тумане и в бреду пьяных запоев -- то что они сами сроду и играть бы не стали по своей воле, и пишется чтоб заработать денег и поддержать свой статус "композиторов" -- это играют несчастные студенты и аспиранты музыкальных заведений. Толку от штудирования таких нот очень мало.  
Участник

Офлайн
Пользователь
16 сообщений
0 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 7 отправлено 01:47, 13.04.2018
Slawa писал:Чтоб избежать машинальной игры на инструменте, по-моему, надо больше подбирать и играть на слух. Многие музыканты обходятся вообще без нот. И тенденция такая: чем круче музыкант, тем меньше он по нотам играет. Некоторые вообще нот не знали, но это больше к прошлым временам относится. Лучше ноты знать. Так быстрее можно овладеть разными стилями игры, узнать какие то нюансы, подробности разных стилей. Особенно полезно играть транскрипции, я считаю. То есть расшифровки аудиозаписей. Кто как реально играл. Вот ноты В.Ковтуна очень хороши тем, что это его реальная игра записана. То что пишут композиторы - особенно баянисты -- это часто бывают бесполезные ноты, если они были сочинены именно как ноты. Вот если это было сначала сыграно, а потом записано, то это ценность. Я так считаю. Вот ноты Фрэнка Марокко очень хороши, так как в основном отражают его реальную игру. А есть такое, что написано полусумасшедшими композиторами в тумане и в бреду пьяных запоев -- то что они сами сроду и играть бы не стали по своей воле, и пишется чтоб заработать денег и поддержать свой статус "композиторов" -- это играют несчастные студенты и аспиранты музыкальных заведений. Толку от штудирования таких нот очень мало.  
Терпеть не мог старый и забытый "Бальный вальс" Бориса Тихонова. А именно его ноты. Сам вальс прекрасен, но в нотах не указан темп, вообще каких-то дополнительных обозначений. Просто ноты и исполняй их хочешь. Разумеется разучил его при помощи записи ... а не нот. 
Участник

Офлайн
Пользователь
16 сообщений
0 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 8 отправлено 01:50, 13.04.2018
Намного проще и быстрее изучал произведения на слух. Особенно, когда для произведений нет нот. Рок, например.  
Активный Участник

Офлайн
Пользователь
336 сообщений
71 благодарностей
Сообщение
Личные данные
Благодарностей за пост: 0 | сообщение № 9 отправлено 10:20, 15.04.2018
Я обычно беру простейшие ноты для правой руки (типа из песенника), и стараюсь "обработать" по своему вкусу. Сейчас больше подбираю на слух, особенно простые мелодии, потом просматриваю все доступное видео на баяне, аккордеоне на Ютубе стараюсь взять оттуда что мне нравится. Конечно страдает точность совпадения с нотами, но работается быстрее. Вот пример подбора:
 
Поделиться темой:
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
2008-2015 © GoldAccordion.com