Информация к новости
  • Просмотров: 4251
  • Автор: MasterClass.ru
  • Дата: 2-04-2013, 19:06
2-04-2013, 19:06

«Виват, Баян!» - XI Всероссийский конкурс и фестиваль

Категория: Конкурсы


«Виват, Баян!» - XI Всероссийский конкурс и фестиваль С 23 по 26 апреля 2013 года в Самаре пройдет XI Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов «Виват, Баян!».
В дни проведения конкурса, с 24 по 26 апреля пройдут концерты заключительного этапа XI Международного фестиваля «Виват, Баян!».

По сложившейся традиции, конкурс включает две номинации «Варьете» и «Классика», в каждой из них победители будут определяться по трем возрастным группам: «Малыш» (до 13 лет), «Юниор» (14-18 лет) и «Сеньор» (от 19 лет). Также в этом году появилась новая категория «Гармонь».

В категории «Классика» участникам предлагается исполнить музыку академического характера, например, виртуозные транскрипции и переложения для баяна произведений классических и современных композиторов, музыку эпохи Барокко, оригинальные произведения, написанные специально для баяна. В «Варьете» разрешено исполнение участником в конкурсной программе виртуозной музыки, например, обработок народных мелодий, эстрадных и джазовых композиции, популярных классических и современных мелодий в виртуозной концертной обработке.

Свои заявки на участие в конкурсе уже подали более 60 музыкантов со всей России: Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Краснодарского края, а также из Казахстана и Северной Кореи.

Жюри конкурса возглавит Фредерик Дешамп, президент C.M.A. Также в жюри входят председатель музыкального комитета C.I.A. Раймон Боделл, вице-президент Confederation Mondiale de l’Akkordeon. Алла Михайловна Кац, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, заслуженный работник культуры РФ, и другие известные деятели искусств.

Официальную Рекомендацию на участие в Международном конкурсе «Трофей мира» и «Кубок мира» получат 4 участника (солисты) из средней и старшей возрастных категорий, занявших призовые места. Лауреаты будут награждены дипломами, почётными грамотами и денежными премиями. Призовой фонд – около 175 тысяч рублей. Лучшие баянисты из Самарской области пройдут бесплатную двухнедельную стажировку во Франции в Центре Международной и Национальной Музыки Аккордеона (CNIMA). Победители из других регионов России, занявшие призовые места, получат официальную рекомендацию на стажировку во Франции, а также организационную помощь.

Прослушивание пройдет в самарском Центре эстетического воспитания детей и молодёжи по адресу: ул. Фрунзе, 98. Подробная информация о конкурсе на официальном сайте.

Международный фестиваль «Виват, Баян!», проходит в Самарской области уже 11 лет и пользуется неизменным успехом как среди музыкантов-профессионалов, так и среди любителей баянного творчества.

Своим художественным обликом и высоким исполнительским уровнем участников фестиваль достойно вписался в музыкальную жизнь Самарской губернии. Он не имеет аналогов в России и по праву является визитной карточкой региона.

Первая «волна» концертов фестиваля прошла в начале февраля и принесла в Самарскую область зажигательные композиции канадского ансамбля «Quartetto gelato». А в начале марта с программой «Сербская мозаика» выступил аккордеонист-виртуоз Боян Йованович со своим трио. В конце апреля публику ждет сюрприз – инструментальная «битва» дуэтов «1+1» (Россия) и «Klezmer Reloaded» (Австрия).

Дуэт «1+1» объединяет двух ярких российских музыкантов Валерия Сёмина и Дмитрия Калинина, ставших известными во многих странах мира своим виртуозным исполнением кавер-версий популярных композиций поп и рок-групп, мелодий из кинофильмов под аккомпанемент баяна и балалайки. Их современное творчество - это уникальный по своей смелости эксперимент, основанный на синтезе русского фольклора и оригинальных аранжировок мировой классики, а также хитов известных групп: «Deep Purple», «Beatles», «Eagles», «Queen», «Metallica», «Boney-M».

За три года существования дуэт «Klezmer Reloaded» в составе Александра Шевченко (баян) и Мачей Голебиовски (кларнет) превратился в совершенно неординарный коллектив, выработав собственный стиль исполнения музыки. «Klezmer» в буквальном переводе: Kle –инструмент, zmer – напев. Выходцы из Польши и Украины, они уже 13 лет живут в Австрии и представляют в своем творчестве смешивание различных музыкальных культур.

Приглашаем всех на концерты, которые пройдут в Тольятти, Самаре и областных населенных пунктах.

Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id1186
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки