Информация к новости
  • Просмотров: 4457
  • Автор: MasterClass.ru
  • Дата: 25-10-2012, 19:16
25-10-2012, 19:16

Триумфальное турне победителей «Кубок мира»

Категория: Концерты


Своими впечатлениями делятся участники ансамбля:

В конце августа в итальянском городе Сполето завершился международный конкурс «КУБОК МИРА»- самый престижный и, по нашему мнению, самый напряженный по накалу страстей, по испытываемым эмоциям, по составу участников конкурс. Завершился с убедительным результатом для российской аккордеонной сборной – 2 первых места, 2 –вторых и 4-третьих: великолепный результат и первое командное место. Для нас победа на этом конкурсе была долгожданной, мы вместе с нашим педагогом, профессором Кравцовым Николаем Александровичем, шли к ней пять лет, столько существуетансамбль Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств «ESSE-Quintet», и мы готовы были поделиться своей радостью, впечатлениями, новыми идеями, своим опытом, кажется, со всем миром. Одним из первых, кто нам позвонил и поздравил, был Генеральный директор Творческой школы «Мастер-класс», Президент Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов России, Александр Арутюнович Петросян. И это было не просто поздравление, он предложил нам в начале октября серию из трех концертов в республикеТатарстан в рамках межрегионального фестиваля «Молодые таланты и звёзды России» мы, не раздумывая, согласились.

Путевые заметки победителей 65-го международного конкурса «Кубок Мира» ансамбля «ЕSSE-Quintet»:

Триумфальное турне победителей «Кубок мира»Татарстан встретил нас солнцем, разноцветьем ещё не опавшей листвы, удивительными по красоте Волжскими пейзажами и таким радушием, что с первого дня мы были покорены и этой землей и людьми, живущими на ней.

Первый сольный концерт состоялся в г.Болгар 9 октября. Этот совсем небольшой город овеян славой жемчужины первой величины, древней столицы Волжской Болгарии, г.Булгар. Это священное для всех татар место, место поклонения и паломничества мусульман, стремящихся совершить «малый хадж» к своим святыням, овеянным легендами и связанное с историческими фактами. Именно здесь, в Булгаре, в 922 г. болгары официально принимают ислам. Этот город, захваченный и сожженный в 1236г. монголами возрождается в середине XIIIв. и становится важнейшим городским пунктом нового государства, первой столицей Золотой Орды.

Концерт состоялся в Болгарской детской школе искусств. Несмотря на то, что концертный зал вместимостью 260 человек, нельзя назвать маленьким, к началу концерта – он оказался заполненным. Присутствовало много детей, молодежи, слушали внимательно и заинтересованно: играть было необыкновенно комфортно.Наш «хит», «Фантазия на тему музыки Майкла Джексона и Антонио Вивальди» Ю.Крамаря, явно пришелся по душе и большим и маленьким слушателям.Запомнилось, что на концерт пришли мэр города Болгар А.М.Тюленев, глава Спасского муниципального округа К.А.Нугаев, представители министерства культуры Республики Татарстан. А затем мэр города организовал встречу, долго и очень увлеченно говорил о своем городе, о музыке, о государственном музее-заповеднике «Великий Булгар», об организации фестивалей в этих местах, и становилось понятно, почему здесь собран полный зал, с любовью отремонтирована музыкальная школа, большое количество детей, занимающихся музыкой. И еще, нас здесь ждали, специально готовились, организовали потрясающую экскурсию в древний г. Булгар, угощали специально приготовленными национальными блюдами, вкусно, много, и с прибаутками. Ответ один – неравнодушие людей, живущих в этих местах, их гордость за свою историю и традиции.

Спасибо г.Болгару, спасибо руководителям этого города и района, спасибо прекрасному директору школы искусств Илюхиной Ирине Петровне, и отдельное спасибо потрясающему мастеру своего дела Абрамовой Ольге Александровне.

Второй концерт, 10 октября, проходил в стенах одного из старейших музыкальных учебных заведений России, Казанского музыкального училища (колледжа) им. И.В. Аухадеева, уже более века воспитывающего высокопрофессиональных музыкантов. Оно было организовано Казанским отделением Русского музыкального общества в 1904 году на базе частных музыкальных школ. У его истоков стояли выдающиеся музыканты, выпускники Петербургской консерватории Р.А.Гуммерт, О.О.Родзевич, К.А.Корбут, Е.Е.Янишевская, М.А.Пятницкая, Е.Г.Ковелькова.

Войдя в колледж, мы прочли на большой и красочной афише: Концерт Чемпионов «На земле Татарстана». Первое, с чем мы ознакомились, был камерный зал, где нам предстояло выступать. Замечательный акустический зал в старинном здании сразу вселил уверенность: музыкальные инструменты здесь будут звучать очень хорошо. Перед концертом была организована встреча,пожалуй, с самыми требовательными, заинтересованными, но и самыми критически настроенными слушателями - студентами музыкального колледжа.

Концерт прошел очень хорошо. Зал на 150 мест был полностью заполнен, и в этом, конечно, была заслуга заведующего отделением клавишных инструментов, концертирующего музыканта, лауреата международных конкурсов Антона Сергеевича Попова. В музыкальный колледж на концерт пришли педагоги и студенты Казанской государственной консерватории, и Казанского государственного университета культуры и искусств. Нам было приятно, что произведения, написанные специально для нашего состава, которые мы привезли в Казань, очень хорошо были приняты казанскими музыкантами. И опять «Фантазия на тему музыки Майкла Джексона и Антонио Вивальди» Ю.Крамаря вызвала самые продолжительные аплодисменты.

Третье наше выступление прошло в рамках Гала –концерта Межрегионального фестиваля «Молодые таланты и звезды России» в городе Альметьевске, считающемся нефтяной столицей Татарстана. Фестиваль проводится уже одиннадцатый раз, и примечательно, что старт ему был дан именно в г. Альметьевск. Город оказался сравнительно небольшим, меньше 200 тыс. жителей, но настолько чистым, ухоженным и благоустроенным, что невольно напомнил небольшие города Германии, с их ровно выстриженными газонами, и аккуратной застройкой.

Концерт проходил в большом концертном зале Дворца Культуры «Нефтьче» 11 октября. Зал оказался большим, 800 мест, и требующим «подзвучивания» инструментов. Обычно это вызывает проблемы именно для народных инструментов, но на высоте оказался звукорежиссер, великолепную работу которого мы отметили. Организация концерта была на высочайшем уровне, все было продумано до мелочей: сделаны хорошие афиши, приглашены пресса ителевидение, перед концертом репортеры взяли интервью у музыкантов, велась видеосъемка всех выступлений.

Организация этого фестиваля осуществлялась силами Альметьевского музыкального колледжа имени Ф.З.Яруллина, при поддержке МУ «Управление культуры» Альметьевского муниципального района Республики Татарстан, и Творческой школой «Мастер-класс» г.Москва, при финансовой поддержке Банка ЗЕНИТ и Банка «Девон-Кредит».

Альметьевским музыкальным колледжем руководит Еремеева Гузяль Вилсоровна, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, аккордеонистка, в дуэте с Еремеевым Владимиром Александровичем, лауреат 1 премии международного конкурса в г.Кастельфидардо.В настоящее время Владимир Александрович-активно концертирующий музыкант, заведующий отделением инструментов народного оркестра, воспитавший не одного лауреата всероссийских и международных конкурсов.

В Гала-концерте,кроме нашего ансамбля «ЭССЕ-Квинтет», приняли участие лауреаты прошедшего недавно международного конкурса «Фольклор без границ»(Болгария), молодые солисты и ансамбли г.Альметьвска, профессор РАМ им.Гнесиных и МГК им.Чайковского, заслуженный деятель искусств России Владимир МануиловичТропп (фортепиано), и доцент Казанской Государственной консерватории им.ЖигановаМурзиева Гульнара Рагдевна.

Наша программа была составлена примерно на 40 минут и включала произведения различных стилей и жанров. Объединяло их то, что все они исполнялись нами как на конкурсах самого высокого уровня, в том числе на международном конкурсе аккордеонистов в г.Клингенталь (Германия) и международном конкурсе «Кубок Мира» в г.Сполето (Италия.), так и в программах, рассчитанных не только на искушенного в музыке зрителя: «Грузинская сюита» С.Цинцадзе, «Камлания» Ю.Крамарь, «AdiosNonino» А.Пьяццолла, «Фантазия на тему музыки М.Джексона и А.Вивальди» Ю.Крамарь, «Фантазия на тему песни «Очи черные» Р.Вюртнер-Ю. Крамарь.

На следующий день была запланирована встреча со студентами музыкального колледжа. Мы даже не предполагали, что придет такое количество слушателей. В этот день мы не играли ансамблем, а попытались поделиться накопленным опытом участия в конкурсах, рассказали о своих уникальных инструментах, немного о себе. Особенно интересным для нас оказалась работа с ансамблем народных инструментов, в которой принял участие весь наш состав, а также работа с солистами по классу баяна, аккордеона и балалайки. Когда ты можешь дать дельный совет, когда чувствуешь заинтересованность молодого музыканта, когда в результате находишь правильную реакцию и ответ, ты реализуешься уже с другой стороны, как музыкант, имеющий и желающий передать свои знания.

Еще раз огромное спасибо Творческой школе «Мастер-класс», его руководителю – Петросяну Александру Арутюновичу, и заместителю – Ладыгиной Елене Анатольевне за прекрасно организованную работу по объединению усилий, направленную на помощь молодым музыкантам не только во время проведения и подготовки к конкурсам, но и в дальнейшей музыкальной жизни.Потому что конкурс –это только начало творческого пути любого профессионала…


Своими впечатлениями о выступлении ансамбля "Эссе-Квинтет" в Альметьевском музыкальном колледже им.Ф.З.Яруллина поделился заведующий отделом “Инструменты народного оркестра”, заслуженный работник культуры Республики Татарстан В.А.Еремеев:


Чемпионы мира в игре ансамбля, победители Кубка мира 2012 года ЭССЕ-квинтет представил свою программу на Гала-концерте фестиваля, проходившем в концертном зале дворца культуры “Нефтьче” г.Альметьевск.

Уже четырнадцатый раз фестиваль не устает поражать зрителей нашего города высочайшим качеством исполнения музыкантов, представленных Творческой школой “Мастер-класс”. Исполнители на духовых и народных инструментах, пианисты и вокалисты, весь спектр музыкального искусства от ведущих ВУЗов нашей страны завоевал немало поклонников среди детей, молодежи и любителей музыки не только Альметьевска, но и всего юго-востока РТ.

Эссе-квинтет из Санкт-Петербурга – это пятеро молодых исполнителей на народных инструментах, блестяще сыгранных в ансамбле с интересным репертуаром. Все они ярко выраженные музыканты, лидеры, убежденные пропагандисты и популяризаторы народной музыки в современных обработках.

Музыкальные произведения, исполненные ЭССЕ-квинтетом с удовольствием приняла публика разных возрастов. Высокий профессионализм, молодой задор, искренняя влюбленность в свое дело вызвали интерес и восторг слушателей.

Особо хочется отметить и последующий мастер-класс ЭССЕ-квинтета для ансамбля детской музыкальной школы №1 г.Альметьевск и студентов колледжа. Живое общение, обмен мнениями, необычный подход быстро расположили к себе учащихся и преподавателей. Мастер-класс и творческая встреча затронула и вдохновила всех присутствующих в зале. Три часа пролетели незаметно и плодотворно.

Мы выражаем огромную благодарность Творческой школе “Мастер-класс” за поддержку музыкального искусства в Республике Татарстан, так как встречи такого уровня способствуют творческому росту молодежи и преподавательского состава Альметьевского музыкального колледжа им Ф.З.Яруллина и детских музыкальных школ региона.

Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id1128
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки