Информация к новости
  • Просмотров: 5901
  • Автор: MasterClass.ru
  • Дата: 26-12-2013, 15:12
26-12-2013, 15:12

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова

Категория: Концерты


Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова10 декабря 2013 года в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоялся Торжественный вечер выдающегося музыканта, педагога и изобретателя, заведующего кафедрой народных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора, кандидата искусствоведения Николая Александровича Кравцова, посвященный 50-ЛЕТИЮ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И 30-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ АККОРДЕОНА КРАВЦОВА.

Более 3-х часов Н.А.Кравцов принимал поздравления. Это были теплые, искренние слова благодарности как маститых музыкантов, руководства СПбГУКИ, преподавателей, выдающихся деятелей культуры и искусства, руководителей учебных музыкальных заведений и фабрик музыкальных инструментов, так и бывших и настоящих его воспитанников. Хотя бывших учеников, как выразился сам Николай Александрович, не бывает. Все – в сердце, и о каждом болит душа. Капелла утопала в цветах, и, конечно, выступали его воспитанники,студенты и выпускники класса Кравцова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, ансамбли и оркестры Университета.

Николай Кравцов закончил Таллинскую государственную консерваторию в 1967г. по двум специальностям – «инструментальное исполнительство» (аккордеон – класс Л.Вигла), дирижёр духового оркестра (класс Я.Кярамеес) и «музыковедение» (класс Л.Нормет). Составил наряду с В.Тамманом, Б.Мартьяновым, Х.Аннионом, В.Кару, Х.Яаконом, Э.Борисенко и Е.Соолехт первый выпуск аккордеонистов в консерваториях СССР (1967 г.).

Как солист Н.А.Кравцов, с 1962 года дал свыше 1500 публичных концертов. Выступал на сценах крупнейших залов России и СССР (Колонный зал Дома Союзов, Москва; Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им.Д.Д.Шостаковича, СПб; Большой и малые залы Санкт-Петербургской капеллы им. М.И. Глинки, СПб; Концертный зал Таллиннской филармонии, Таллин; Камерный зал Вильнюской филармонии, Вильнюс).

Выезжал на гастроли в Германию, Францию, Норвегию, Швейцарию, Венгрию, Польшу, Люксембург, где выступал в таких крупнейших залах как: «Гевандхаус» (Лейпциг), «Фридрихштадтпаласт» (Берлин), Дворец Конгрессов (Страсбург) и многих других.

Выступал в качестве солиста со многими известными коллективами: Заслуженный коллектив РФ симфонический оркестр СПб филармонии им.Д.Д.Шостаковича; Камерный оркестр СПб филармонии им.Д.Д.Шостаковича; 2-й состав симфонического оркестра СПб Филармонии им.Д.Д.Шостаковича; Оркестр СПб радиовещания им.В.П.Соловьёва-Седого; Московский государственный симфонический оркестр; Камерный оркестр Таллиннской филармонии; симфонический оркестр Малого оперного театра им.М.П.Мусоргского; камерный оркестр СПб гос. консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова; Оркестр русских народных инструментов им.В.В.Андреева; аккордеонный оркестр Павла Смирнова; Ленинградский концертный оркестр. Участвовал в концертах под управлением таких дирижёров как: М.Янсонс и А.Янсонс, Г.Рождественский, Э.Хачатурян, С.Горковенко, Ю.Богданов, Р.Матсов, П.Мяги, А.Бадхен, П.Бубельников, Ю.Смирнов и другими. Сотрудничал с композиторами С.Слонимский, Х.Эйлер, Э.Капп, Я.Рятс, Г.Банщиков, К.Мясков, Е.Дога, И.Шварц, В.Баснер, И.Цветков, С.Губайдулина, А.Кнайфель, В.Биберган, В.Кисин, С.Баневич, А.Мнацаканян и др.

Принимал участие и выступал с концертами в международных фестивалях аккордеонной музыки и баянной музыки, проходивших в Москве, Ленинграде(Санкт-Петербурге), Вильнюсе, Даугавпилсе, Таллинне, Тарту и других городах России и ближнего зарубежья.

Записал музыку к более, чем 42 кинофильмам, в том числе: «На всю оставшуюся жизнь (В.Баснер), «Воздухоплаватель», «Башня», «История Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж», «Французский вальс»(все И.Цветкова), «Противостояние» (А.Кнайфель), «Иван и Коломбина» (С.Слонимский), «Сержант милиции»(А.Мнацаканян) и др.

Н.А.Кравцов – член жюри многих престижных международных и отечественных конкурсов.

Как председатель экспертного совета фабрики "Красный Партизан" принимал непосредственное участие в создании первого отечественного выборного аккордеона "Ленинград", который был изготовлен на фабрике "Красный Партизан" в 1974 году, на котором затем первым дал публичный концерт в Ленинграде.

В его многочисленных научных и учебно-методических трудах особое место занимает создание единой системы органно-фортепианных клавиатур аккордеона, которая дала новый импульс исполнительству на аккордеоне в России, Китае, Англии, Канаде, Норвегии. Объединив возможности клавиатур аккордеона и баяна, Кравцов Н.А. создал новую, усовершенствованную клавиатуру, аналогов которой нет нигде в мире. Создателем были учтены недостатки и достоинства обоих инструментов. Впервые опытный образец аккордеона с новой правой клавиатурой был представлен диссертационной комиссии при защите кандидатской диссертации Н.А. Кравцовым на соискание ученой степени «Кандидат искусствоведения». Новый аккордеон унаследовал от своих "родителей" только лучшее. Поэтому аккордеон Кравцова является уникальным по своим музыкальным возможностям и удобствам для исполнителя. Сегодня уже изготовлено более 70 инструментов с клавиатурой Кравцова, таких фабрик как «Красный партизан»,Zonta(Белоруссия),Victoria(Италия), BB(Италия).За практическое внедрение настоящей научной идеи Н.К.Кравцов дважды был удостоен гранта Фонда «Русское исполнительское искусство» (2005 и 2006).

За вклад в развитие исполнительского искусства Кравцов Н.А. был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудным знаком «За служение культуре». Его имя занесено в «Золотую Книгу Отечества» за выдающиеся заслуги во благо России.

Воспитанники класса Н.А.Кравцова - лауреаты международных, всероссийских и всесоюзных конкурсов.

На фото юбиляр Н.А. Кравцов, ректор СПбГУКИ А.С.Тургаев и председатель Российского Творческого Союза работников культуры Ю.П.Смирнов. Вручение Н.А.Кравцову медали им.М.И.Глинки «За вклад в развитие музыкального искусства»

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова

Вручение Н.А.Кравцову знамени фабрики «Красный Партизан» (1946 г.), где был изготовлен первый отечественный выборный аккордеон «Ленинград». Знамя передается на хранение в коллекцию Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства его директору В.В.Кошелеву

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова

На сцене лауреат международных конкурсов, победитель Кубка Мира ансамбль «Эссе-Квинтет»

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова

Играет лауреат международных конкурсов Дмитрий Гвоздков

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова

Играет лауреат международных конкурсов Дмитрий Нестеренко

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова

Аплодисменты Мастеру. Окончание торжественного вечера

Торжественный вечер в честь 50-летия творческой деятельности Николая Кравцова и 30-летия создания аккордеона Кравцова

Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id1270
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
proicontra

2 января 2014 10:45

Информация к комментарию
  • Группа: Гость
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
МАКАКА СЛЕЗАЕТ С ДЕРЕВА

ремейк


Трудно сказать, кто, когда и почему назвал аккордеонную клавиатуру системы Н. А. Кравцова макакой. О данном изобретении и по сей день можно услышать мнение, как о некоем конструкторском аппендиксе. Хотя у сторонников «макаки» давно уже появились и свое учебное заведение, и множество лауреатских званий, и методические пособия, и прекрасный интернетсайт, книги, диссертация, лицензионные документы - все, что можно отнести к вполне успешной творческой судьбе изобретателя «макаки» Николая Александровича Кравцова, идеи которого, как видим, «живут и побеждают», выйдя, за пределы Дворцовой набережной Петербурга.
В конце шестидесятых годов Н. Кравцов - подающий надежды молодой аккордеонист, чьи яркие выступления на конкурсных отборах остались в памяти до сих пор. Он, как и баянисты, мечтал играть на академической сцене. На что, будучи аккордеонистом, рассчитывать в то время было трудно. В 60 годы аккордеонисты, из-за дискриминации по профессиональному признаку, вынуждены были поступать не в гнесинку, как хотелось, а в «кулек» (московский институт культуры), причем - на дирижерское отделение. Аккордеону вообще могли закрыть дорогу в академический жанр, если бы не всесильный Д. Б. Кабалевский, воспрепятствовавший этому.
«Макака» - клавиатура системы Н.А. Кравцова - создавалась как раз в этот момент, когда аккордеон - камерный инструмент-изгой - не пускали ни на конкурсы, ни на серьезную концертную эстраду.
Но, как говориться, нет худа без добра. Если бы не синдром отторжения фортепианной клавиатуры аккордеона со стороны ряда влиятельных баянистов, организовавших неуклюжий административный наезд на аккордеонистов, вряд ли бы, наверное, Н.Кравцову пришла в голову идея «макаки» - конструкторского компромисса между клавиатурой баяна и аккордеона.
Клавиатура Кравцова отличается внешне и от фортепианной, и от баянной, но при этом ее - «стирающую грань между кнопкой и клавишей» - без особого труда может освоить любой баянист и аккордеонист. Рассказывают, как во время одного из конкурсов, любознательный до всего, что касается его инструмента, В.Семенов, дабы не мешать коллегам из жюри отдыхать, удалился в ванную комнату гостиничного номера с опытным образцом кравцовской макаки, которую впервые держал в руках. Буквально через пятнадцать минут он достаточно свободно мог на нем музицировать….
Сведя воедино специфику баянной и аккордеонной игры, Н.А.Кравцов создал из двух клавиатур, своего рода, территорию межконфессионального общения «язычников» - клавишников и кнопочников. На клавиатурном столе «макаки» пальцы баяниста и аккордеониста обрели равные возможности прокладывать удобные маршруты движения. Чем идея Кравцова вышла далеко за рамки первоначальной чисто утилитарной задачи - помочь аккордеонистам выйти в люди.
Сегодня аккордеон уже не нуждается ни в чьей защите: аккордеонисты регулярно побеждают баянистов в конкурсных состязаниях, и - на зависть последним - удерживают лидирующие позиции в эстрадном жанре.
Любое семейство музыкальных инструментов через конкурентную борьбу родственных моделей может выдвинуть в академический жанр из своих рядов одну наиболее совершенную. Одним из признаков незавершенности развития сольного академического музыкального инструмента является отсутствие унифицированных элементов конструкции. Современный аккордеон практически уже ничем кроме клавиатуры не отличается от многотембрового готово-выборного баяна. Единственный участок, где они еще могут конкурировать - это клавиатура.
Н.А.Кравцов одним из первых пришел к осознанию неизбежности унификации звучания и конструкции филирующих язычковых инструментов, гораздо раньше других начал работать в этом направлении, предложив изобретением «макаки» свой вариант общего пути развития.

proicontra
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки