Информация к новости
  • Просмотров: 8083
  • Автор: MasterClass.ru
  • Дата: 23-07-2013, 18:43
23-07-2013, 18:43

Так быть или не быть баяну на «Щелкунчике»?

Категория: Другое


Так быть или не быть баяну на «Щелкунчике»?Дорогие друзья!
Последнее время я много читал отзывов о том, что не получается никак баянистам участвовать в конкурсе «Щелкунчик». Мы обещали этим вопросом серьезно заняться. Поскольку появились к нам претензии, что мы этим не занимаемся, хочу немного рассказать о ситуации.

В октябре 2012 года мы написали письмо от лица членов МАБА на имя генерального директора ВГТРК О.Б.Добродеева с просьбой включить номинацию «Баян-аккордеон» в конкурс «Щелкунчик».
Не скрою, пришлось приложить немало усилий, чтобы получить от них официальный ответ – цивилизованный, но отрицательный. Нам корректно отказали.

Наше письмо телеканалу "Культура":

Так быть или не быть баяну на «Щелкунчике»?

Ответ телеканала "Культура":

Так быть или не быть баяну на «Щелкунчике»?

После этого мы пытались понять: что делать дальше. Разговаривали с различными персонами (важными и не очень), чиновниками, я лично говорил с Денисом Мацуевым с просьбой помочь (он обещал), но пока что вопрос не решен. Т.е. атака сходу не удалась – наш «кавалерийский наскок» не привел к положительному результату. Кроме того, как мне объяснили знающие люди, чтобы поменять формат крупного проекта (да еще такого, который проходит много лет) на каком-либо телеканале, на различные согласования уходят месяцы и годы, с этим тоже надо считаться. Плюс давайте не забывать, что у организаторов конкурса есть свое видение и свое представление о конкурсе «Щелкунчик». Это их право, которое надо уважать.

Но что же делать нам? На мой взгляд, может я ошибаюсь, важно просто иметь баян на телевидении. Я бы не стал зацикливаться только на телеканале «Культура». Возможно, есть смысл продумать и предложить подобный конкурс на другие телеканалы, в том числе кабельные. Может быть, не только баян и аккордеон, но и в блоке с другими народными инструментами. Чтобы предложить это, во-первых, необходимо выработать формат этого конкурса, и, для начала дать адекватное название (согласитесь, «Щелкунчик» все же ассоциируется с классическими академическими инструментами, в случае с народными нужно что-то другое). Но необходимо задать себе вопрос (и самое главное, суметь обосновать): будет ли интересен подобный конкурс народных инструментов для широкой телевизионной аудитории. На самом деле это должно быть интересно широкой массе людей, а не только специалистам (нельзя забывать про такое важнейшее понятие для телевидения, как рейтинг).

Если предложения о подобном конкурсе будут разработаны, тогда мы можем выйти с этим во все инстанции вплоть до Министерства культуры и Правительства России. Пока что ничего нет. Давайте думать вместе. Предлагайте, советуйте. Мы с удовольствием все обобщим и будем продолжать эту работу. Причем, подчеркну еще раз, в двух направлениях: 1) продвижение баяна в конкурсе «Щелкунчик»; 2) создание нового конкурса на том же или другом телеканале.

Видимо, это непростой и небыстрый путь, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Президент Межрегиональной ассоциации
баянистов и аккордеонистов (МАБА)
А.А.Петросян


Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id1230
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Jupiter

24 июля 2013 02:19

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 10.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 209
Позволю себе отойти от темы и напомнить историю,которая длится уже 10 лет (это, кстати, о сроках...).
В 2003 году, как гром среди ясного неба, директора фабрики Юпитер С.Баринова вызвали в районную администрацию и сказали: освободите помещение в течении недели (это то помещение, которое фабрика занимала с 1967 года и фабрика не матрёшки делает: как никак, гордость России, легендарный баян "Юпитер").
Вот так простенько. Фридрих Робертович и остальная не менее известная профессура тоже бегали и просили что то с помещением придумать... Но не сильно их послушали - видимо кому то надо ликвидировать Гордость Российских инструментов-баянов. Так вот: с 2003 года фирма "ООО БАЯН Юпитер" С.Баринова переезжала с места на место ЧЕТЫРЕ РАЗА!!! Я (и не только я) вообще удивлён, как до сих пор С.Баринов и коллектив умудряются делать инструменты! Причём, очередь на 2 года вперёд. Я могу конкретно назвать ведущих Европейских баянистов,которые за эти 10 лет перешли на Юпитер. Даже Итальянские музыканты перешли с Пиджини и Бугари на российские Юпитера С.Баринова (кстати, у него сегодня день Рожденья...)
Самое интересное, что не беготня Ф.Липса и остальных,ни письма президенту, премьеру и более мелким чиновникам не помогают а наоборот вредят...
Вот и с "Щелкунчиком": оставьте их ("Культуру") в покое - сами скоро Вас позовут...
Господь сказал: "Аз воздам..."
Каждый получит своё. Стыдно, что в той же Чехии есть подобный конкурс, называется "Золотой орешек" (www.zlatyorisek.cz) есть номинация "баян"... А уж баян не совсем для Чехов "народный" инструмент.
И до боли обидно, что такие люди искусства как Ф.Липс должны по любому пустяку (не только по большим проектам) бегать по бездарным чиновникам, которые уселись в кресла и имея дипломы трактористов заведуют "культурой России".
<
swaleriy

24 июля 2013 11:08

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 11.03.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Поддерживаю!!!
<
Vadim Karnitsky

24 июля 2013 11:26

Информация к комментарию
  • Группа: Админ
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 26.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 440
  • Комментариев: 128
По поводу Щелкунчика будем надеется что-то изменится в лучшую сторону. Организаторы конкурса наверное не понимают что такое баян и аккордеон. Для них эти инструменты для частушек и песен, раз баян и аккордеон не входят в категорию "классический".
Нужно добиваться чтобы инструмент добавили в этот конкурс, доказывать что он классический, что он не хуже фа-но, виолончели и других инструментов!


Jupiter, баянов у Вас в Чехии нету, только кнопочный аккордеон! smile Или я ошибаюсь и у чехов есть название инструмента "баян" и в музыкальных заведениях есть "аккордеон" и есть "баян" (не кнопочный аккордеон)? 4 месяца назад была в Вильнюсе Мозер, так она аккордеон называла bayan. Вот как подействовал Баринова инструмент на немецкую исполнительницу! smile
<
MAN

24 июля 2013 12:27

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.01.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 59
Итак, приговор вынесен: НЕФОРМАТ! И по-видимому не только конкретно для "Щелкунчика", а и вообще для "Культуры". Что ж, пожалуй, этого следовало ожидать.
Цитата: А.А.Петросян
На мой взгляд, может я ошибаюсь, важно просто иметь баян на телевидении.

В принципе да, но, если позволите, с небольшим уточнением: очень хотелось бы видеть его там не случайно-эпизодически и не только в руках Ю. Гальцева или, скажем так, одного из вице-президентов МАБА, не имеющего пока звания профессора.
Цитата: А.А.Петросян
Я бы не стал зацикливаться только на телеканале «Культура». Возможно, есть смысл продумать и предложить подобный конкурс на другие телеканалы, в том числе кабельные.

Вообще-то почему бы и нет? Только вот одно немного заранее смущает, если это будет всё-таки детский конкурс, не "украсят" ли его телевизионщики других каналов вставляемой между выступлениями юных музыкантов и столь интересной широкой массе людей рекламой какого-нибудь чудо-средства для повышения мужской потенции или чего-либо подобного? Впрочем, это уже детали.
Цитата: А.А.Петросян
Может быть, не только баян и аккордеон, но и в блоке с другими народными инструментами.

А вот это правильно! То есть организовать конкурс не исключительно аккордеонистов-баянистов, а детей, играющих на разных народных инструментах. И хороший ОРНИ задействовать, чтобы конкурсанты могли выступать не только сольно, но и в сопровождении оркестра, как это сделано на том же "Щелкунчике".
Цитата: А.А.Петросян
Но необходимо задать себе вопрос (и самое главное, суметь обосновать): будет ли интересен подобный конкурс народных инструментов для широкой телевизионной аудитории. На самом деле это должно быть интересно широкой массе людей, а не только специалистам (нельзя забывать про такое важнейшее понятие для телевидения, как рейтинг).
Да! А вот это действительно вопрос первостепенной важности. С его-то разрешения и нужно начинать. Ведь одно дело ребёнок (да и взрослый) со скрипкой или за фортепиано и совсем иное, когда с баяном или аккордеоном, но при этом без "фанеры", спущенных подтяжек и не прыгает козликом. "Широкой массе" такое запросто может и не потрафить. Народ, он ведь не специалист, народные инструменты ему не знакомы и не близки, так что над тем как именно их следует "подавать" на телеэкраны, чтобы не пострадал всемогущий рейтинг, надо думать, думать и думать, как завещал С.Костров в своём тексте к некогда популярной песенке "Надо подумать".
<
A. Miller

24 июля 2013 13:40

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 13.09.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 13
Jupiter,
Полностью согласен с Николаем!
<
Jupiter

24 июля 2013 14:45

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 10.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 209
Цитата: Vadim Karnitsky
Jupiter, баянов у Вас в Чехии нету, только кнопочный аккордеон! Или я ошибаюсь и у чехов есть название инструмента "баян" и в музыкальных заведениях есть "аккордеон" и есть "баян" (не кнопочный аккордеон)? 4 месяца назад была в Вильнюсе Мозер, так она аккордеон называла bayan. Вот как подействовал Баринова инструмент на немецкую исполнительницу!


Да, есть общее название "аккордеон",но все немецкие,чешские,словацкие исполнители в кавычках пишут "bajan". Причём не "bayan" а именно через "j". Потому что "Bojan" это славянское мужское имя, а "Bayan" -женское тюркское имя....... Немцы молодцы в этом смысле- не путают "северное сияние с бычьими яйцами".
Да дело не в названии а в номинациях конкурса:Такое впечатление,что Россияне кроме академинструментов,причём спорных по академизму,ни на чём друглм играть не могут .И причём здесь "формат"? Добавить номинацию -очень легко: в любой смете есть графа "спонсор рекламы",который потянет любую добавленную номинацию. Дурь это всё и водят телевизионщики за нас МАБА. Скорее всего это давление тех же академистов - не хотим ,мол,гармозени.....Это знакомо(между прочим,скрипка во многих странах "народный инструмент"......)
Оставим всё это на совести "Культуры".Между прочим,в той же маленькой Чехии этот конкурс освещает второй основной канал центрального телевидения, победители -инструменталисты имеют небольшую денежную премию,около 20 тыс. рублей,но четыре выступления в Госфилармонии,4 интервью в телевидении, 4 выступления по центральному радио......
Пишу это так как мой ученик победил в 2011 году. И заявили его родители а не я или школа....
Сьёмочная группа приехала прямо на дом.
<
Дмитрий2008

26 июля 2013 15:06

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 85
MAN,
Народ, он ведь не специалист, народные инструменты ему не знакомы и не близки,

"Народ" про эти инструменты уже давно забыл, "народу" нужны "микрофоны для рэпа". Знаю по статистике из той же компании POP-MUSIC.
<
oleg45120

26 июля 2013 16:15

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 9.02.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 8
  • Комментариев: 50
Цитата: Vadim Karnitsky
По поводу Щелкунчика будем надеется что-то изменится в лучшую сторону. Организаторы конкурса наверное не понимают что такое баян и аккордеон. Для них эти инструменты для частушек и песен, раз баян и аккордеон не входят в категорию "классический".

Мне кажется, что баян и аккордеон считают классическим только сами баянисты и аккордеонисты. Вряд ли вы это докажете какому-нибудь скрипачу или пианисту
<
Дмитрий2008

26 июля 2013 16:21

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 85
Что касается финансирования, то я со своей стороны пытался подключить к этому вопросу компанию POP-MUSIC, торгующую музыкальными инструментами (Подробнее здесь -
http://vk.com/topic-9514484_25022523)
И к сожалению - без комментариев, хоть и за уши притянуто.
<
Дмитрий2008

27 июля 2013 18:47

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 85
И ещё два момента:
1. Создание специализированного телеконкурса для народников с нуля - это, на мой взгляд, изобретение велосипеда и превращение наших детей в изгоев.
2. Исходя из логики канала "Культура" получается что баян "хуже" малого барабана.
<
Jupiter

27 июля 2013 22:58

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 10.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 13
  • Комментариев: 209
Цитата: Дмитрий2008
2. Исходя из логики канала "Культура" получается что баян "хуже" малого барабана.

и намного........
<
VladimirL

28 июля 2013 23:15

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 17.06.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Чем конкурс "Щелкунчик", лучше конкурса..."Русская классика", например?
Создать конкурс, сделать его открытым для тех, к кому не пустили наших.
Для того, чтобы участие было привлекательнее чем участие в "Щелкунчик",
заложить более весомые стимулы к участию. Проводить в то же время что и
"Щелкунчик". Нравится людям сидеть в тесном кругу - пусть посидят сами.

Молодые исполнители потянутся туда где лучше и где интереснее будет им.

Что нужно для организации конкурса и сколько?
<
Дмитрий2008

31 июля 2013 14:12

Информация к комментарию
  • Группа: Пользователь
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.04.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 85
Единственным оправданием для создания конкурса с нуля может служить использование в финальном туре оркестра русских народных инструментов. Если проводить аналогию с Щелкунчиком...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки