Информация к новости
  • Просмотров: 5897
  • Автор: Vadim Karnitsky
  • Дата: 3-02-2015, 02:56
3-02-2015, 02:56

Второй цикл концертов «Играют студенты Российской академии музыки им. Гнесиных» состоялся!

Категория: Другое


Второй цикл концертов

«Играют студенты Российской академии музыки им. Гнесиных»

состоялся!

 

   Год назад фестиваль «Играют студенты Российской академии музыки им. Гнесиных» впервые подарил зауральским слушателям встречу с молодыми, одаренными музыкантами и вызвал у публики немалый интерес. В этом году цикл осенних концертов благодаря администрации колледжа, а также артисту известного музыкального коллектива областной филармонии – Зауральского трио баянистов, студенту РАМ им. Гнесиных, а в прошлом выпускнику колледжа Петру Бабину решено было продолжить.

   На этот раз на сцене Большого зала колледжа выступили лауреат международных конкурсов баянист Самгар (Казахстан), дуэт «Резонанс» и дуэт «Compromise DUO». Каждый концерт был по-своему уникальным. Ученик народного артиста РФ профессора Фридриха Липса – лауреат всероссийских и международных конкурсов Самгар покорил публику великолепной, блестящей техникой исполнения, безукоризненным звукоизвлечением, убедительной штриховой работой в сочетании с художественной выразительностью и эмоциональностью.

   Программа концерта, прошедшего 3 октября, включала в себя произведения как композиторов – классиков, так и современных отечественных и зарубежных композиторов. Больше всего, судя по отзывам и аплодисментам, слушателям понравилось пьеса Бента Лорентсена под названием «Слезы». Запомнилось и единственное эстрадное произведение музыкального вечера, исполненное на «бис»: как позже рассказал сам баянист, оно было создано его другом. Несмотря на то, что Самгар практически не играет эстрадную музыку, сочинение, по его словам, «сразу легло на слух, словно было написано специально для него».

   Слушатели особо отметили исполнение Самгаром современной музыки. По замечанию студента 4 курса Константина Вахтина, «оно отличается ясностью интерпретации, глубоким проникновением в содержание и мастерски отточенными приемами».

   23 октября фестивальную эстафету продолжил еще один ученик Ф. Р. Липса, лауреат международных и всероссийских конкурсов аккордеонист Алексей Сысоев. За время своего обучения он стал обладателем многочисленных профессиональных наград – золотой медали Дельфийских игр России, участвовал во всероссийских и международных конкурсах в Италии, Украине, а также в Ржеве, Челябинске, Белгороде, Москве, Ростове-на-Дону, выступал в престижных залах Москвы и других городов России.

   В его исполнении прозвучали произведения старинных композиторов (И. Пахельбеля, Ж. Ф. Рамо, Л. Дакена), музыкантов 19 века (К. Вебера) и современных авторов (Р. Леденёва, В. Зубицкого, В. Качалина, В. Темнова).

«Как он это играет?!», – восклицает лауреат всероссийского и международных конкурсов Надежда Анатольевна Стефаненко. «В его руках аккордеон кажется игрушкой! Этому музыканту подвластно все, в том числе произведения сложнейшего баянного репертуара!»

   Во втором отделении концерта Алексей Сысоев выступил в несколько ином качестве, как артист ансамбля «Резонанс». Этот коллектив, в который помимо А.Сысоева входит Павел Ромадин (балалайка), был основан в 2007 году и уже приобрел известность не только в России, но и в Польше, Белоруссии, Швеции, Испании и Германии. Курганским слушателям дуэт представил сочинения современных отечественных композиторов (А. Бызова, Е. Дербенко, Л. Афанасьева, В. Городовской, В.Качалина, В. Темнова) разных жанров и образов.

   Наиболее ярким событием фестиваля стало, на мой взгляд, выступление инструментального ансамбля «COMPROMISE-DUO» в составе лауреатов международных конкурсов Григория Середина (баян) и Дмитрия Притулы (гитара). Их концерт состоялся 3 декабря. Молодой коллектив, которым руководит лауреат международных конкурсов, профессор Евгений Финкельштейн, принимает активное участие в международных конкурсах, выступает в концертных залах России и Европы, сотрудничает с известными оркестрами, дирижёрами и вокалистами.

   В Кургане в его исполнении прозвучали авторские переложения классических произведений разных стилей и эпох – от старинной музыки XV века до сочинений XXI столетия.

По восторженным отзывам слушателей, участники дуэта творили нечто «совершено невероятное»! Они соединяли в одном произведении эстраду и классику, «бытовое и высокое». Каждый номер был подобен фейерверку и принимался самыми бурными аплодисментами.

   Несмотря на то, что фестиваль прошел в Зауралье всего второй раз, можно с полной уверенностью сказать, что у него появилось много поклонников. Ведь это не только праздник хорошей музыки, но и своеобразные мастер-классы, где можно научиться чему-то новому. Фестиваль является достаточно сильным стимулом для того, чтобы студенты нашего колледжа, вслед за столичными артистами, захотели подняться вверх по профессиональной лестнице.

Надеюсь, что областной фестиваль «Играют студенты РАМ им. Гнесиных» станет по-настоящему традиционным и долгие годы будет радовать курганских слушателей новыми именами!

 

Светлана Зайцева,

студентка Курганского областного

музыкального колледжа

им. Д. Д. Шостаковича

 



Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id1407
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки