Информация к новости
  • Просмотров: 9020
  • Автор: Magistr
  • Дата: 23-05-2009, 19:50
23-05-2009, 19:50

Черничка Геннадий Павлович

Категория: Солисты


Черничка Геннадий Павлович    Имя Геннадия Чернички - Заслуженного артиста России, профессора, заведующего кафедрой народных инструментов Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки хорошо знакомо не только любителям баяна и исполнителям на народных инструментах.
    У сибиряков есть определенная гордость за то, что уроженец Киева, выпускник Калужского музыкального училища и именитой Гнесинки, связал свою творческую биографию с Новосибирском и Сибирью. Здесь прошло его становление как исполнителя (лауреат Первогоо Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в Москве в 1972 г.), как педагога (более 60 выпускников его класса представляют всю географию России от Камчатки до Калининграда, ближнее и дальнее зарубежье), как руководителя (на протяжении 30 лет успешно возглавляющего кафедру народных инструментов консерватории). Понимание и проникновение в замысел автора, чуткое восприятие музыкальной интонации и феноменальный музыкальный слух, позволяют ему не только исполнять произведения разных исторических эпох и стилей, но и передавать это умение своим ученикам.
    Есть еще один, очень понятный каждому музыканту штрих – для него создают музыку. Сибирские композиторы «слышат» свои произведения в звучании баяна Геннадия Чернички и многие их опусы посвящены именно ему. А. Амеличкин, Г. Тосин, Ю. Юкечев, З.Бляхер, Ю. Ащепков написали оригинальные сочинения для баяна, ансамблей и оркестра ориентируясь на неординарные возможности этого музыканта.
    Концерт, состоявшийся в Большом зале Новосибирской консерватории 17 апреля 2009 года, наглядно продемонстрировал все грани таланта зрелого мастера. В программе представлены произведения зарубежной и отечественной музыки: сочинения Альбинони, Баха, Скарлатти, Моцарта, Дебюсси, Бородина, Беринского, Зубицкого. Сольные произведения в его звучании поражают спокойствием и мудростью. Прелюдия Баха и изящный Менуэт Моцарта – сочинения созданные в другом измерении (для органа и клавира) в исполнении музыканта просто поражают умением слышать особенности туше и артикуляцию в совершенно иной исполнительской трактовке; баян звучит и как орган, и как клавесин. Исполнение сонат Скарлатти вводит в неповторимую атмосферу светских салонов XVIII века, а исполнитель удивительно подчеркивает своеобразие имитации звучания клавесина: подбирает легкое туше, слегка «поверхностный» штрих, ненавязчивую динамику…
Для всех исполнителей на баяне наиболее сложной всегда была музыка французских импрессионистов. Исполнение в программе концерта двух прелюдий Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна» и «Менестрели», лишний раз убеждают, что в музыкальном исполнительстве главное не инструмент, на котором играет музыкант, а то, как он это делает. В исполнении Геннадия Чернички в какой-то момент начинаешь забывать на чем играет музыкант, а слышишь лишь то, о чем он играет.
    В своеобразии трактовки трех поэтических миниатюр из Маленькой сюиты Бородина «В монастыре», «Мазурка» и «Ноктюрн» возникают совершенно неординарные ассоциации, хотя и понимаешь как сложно и трудно компенсировать звучание фортепиано довольно «скромными» средствами баяна, к примеру пьеса «В монастыре». Но интонационное чутье и здесь не подводит маэстро: слегка ускоренный темп заставляет слышать движение музыкальной мысли, не позволяя сконцентрировать внимание на более сложных проблемах Вечности. Ощущение, что мы смотрим на картины русских живописцев (коих в контексте духовной темы не мало) глазами современников.
    Драматической кульминацией концертной программы стало исполнение «Miserere» Беринского для сопрано (солистка Е. Титова), баяна и фортепиано (А. Бурмистрова). Исполнителям с поразительной глубиной удалось раскрыть своеобразие духовно-философской концепции произведения, заложенной в авторском тексте.
Своеобразным кодовым заключением концерта стало исполнение сочинения Зубицкого «Памяти А. Пьяцоллы».     Можно было бы назвать его «Откровением». Не случайно эта пьеса завершала драматургию всего выступления. В подобные моменты музыкант подводит определенную черту своему исполнительскому Кредо. Верую! За этим прошлое и будущее, долгие минуты раздумья и поисков и вечный вопрос о смысле бытия.
    Хочется вновь и вновь восстановить неповторимое звучание «черничкинского» баяна: мудрое спокойствие мышления, стилистическая «всеядность», теплота чувства и глубина проникновения, тембристость инструмента, а главное – интимность художественного вдохновения…
    Возвращаясь к началу, хотелось бы отметить особую черту Геннадия Чернички как Учителя. Дважды в концерте в ансамбле с педагогом выступала его ученица, аккордеонистка Анастасия Бурмистрова, при этом в своеобразном амплуа – в качестве пианистки, нет, не аккомпаниатора, а полноправного партнера. Ее умение слышать интонационную правду, тонкое ансамблевое чутье позволяют надеяться, что у этой школы есть будущее.

Доцент НГК(академии) им. М.И.Глинки В. Калёнов

Ссылка на новость: http://www.goldaccordion.com/id256
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2008-2015 © GoldAccordion.com
 

Личные сообщения

Ваши переписки